It is a jam that I have been making for the past two years and it is without a doubt one of my favorite fall recipes. It was invented on the spurr of the moment, one day when I had some pumpkin puree left, after I had made a "Pumpkin Pie" for Thanksgiving.
Straight away, I was blown away by it's lusciousness and marvelous flavor reminiscent of chestnuts and fall/winter holidays. A real treat!
This jam isn't only good, it's fabulous!!! It is incredibly tasty and delicate. In fact, this "Pumpkin Jam" reminds me a lot of chestnut puree/jam, because the pumpkin (Hokkaido Pumpkin) I used has a very similar flavor and texture. It is for this particular reason that in French, the "Hokkaido Pumpkin" is called "Potimarron" (marron = chestnut). Not to forget that the added spices go perfectly hand in hand with the pumpkin's natural honeyed sweet and rich/deep aromas. It's really a wonderful jam that would make a great Christmas gift!
This incredibly luscious "Pumpkin Jam" is a unique spread which is delicious with breads (especially the homemade kind) such as "Almond And Curry Bread", "Baguette Parisienne", "Plain White Bread", "Fragrant Swedish Rye Bread", "Irish Soda Bread", "Wholewheat & Rye Sourdough Bread" and more specifically with brioched breads such as "Pain Au Lait", "Challah", "Pumpkin Challah", "Portuguese Sweet Bread", "Ricotta Brioche"...
~Luscious Pumpkin Jam ~
Recipe by Rosa @ Rosa's Yummy Yums
Makes about 2 medium pots.
Ingredients:
350g Pumpkin puree (cooked), unsweetened
350g Castor sugar
350g Water
1/2 Tsp Ground cinnamon
A pinch ground cloves (optional)
1 Tsp Vanilla extract
Zest of 1 Orange (or of 1 Lemon)
4 Tbs Lemon juice
2 Tsp - 1 Tbs Grand Marnier, Rum or Cointreau (optional)
Recipe by Rosa @ Rosa's Yummy Yums
Makes about 2 medium pots.
Ingredients:
350g Pumpkin puree (cooked), unsweetened
350g Castor sugar
350g Water
1/2 Tsp Ground cinnamon
A pinch ground cloves (optional)
1 Tsp Vanilla extract
Zest of 1 Orange (or of 1 Lemon)
4 Tbs Lemon juice
2 Tsp - 1 Tbs Grand Marnier, Rum or Cointreau (optional)
Method:
1. In a pan, stir together all ingredients.
2. Bring to the boil.
3. Lower the heat and let the mixture simmer for about 35 minutes to 1 hour, until thick (see remarks) and transluscent.
4. Pour into clean/sterilized jam jars/pots.
5. Close the jars hermetically and invert the jars.
6. Let cool.
Remarks:
I recommend you to use the follo wing pumpkin:
Potimarron (French) = Hokkaido Pumpkin = Chestnut Pumpkin = Baby Red Hubbard = Uchiki Kuri = Chinese Pumpkin = Japanese Pumpkin. You can also make this jam with Butternut squash.
To obtain fresh puree, take your pumpkin, cut it in half, deseed it and peel it, then cut it in cubes and steam. Once it is cooked, mash the pumpkin flesh. It has to be a very smooth and thick (not to wet) puree.
The jam has to be thick and "dryish", a bit like chestnut puree/jam.
Store at room temperature and keep away from the light.
Once the pot opened, keep it in the refrigerator.
Serving suggestions:
Spread the jam on a slice of your favorite bread or eat it with homemade scones/biscuits, muffins or pancakes.
I guess that it would go well with certain cheeses.
****************
~ Confiture De Potimarron ~
Recette de Rosa @ Rosa's Yummy Yums
Pour 2 pots.
Ingrédients:
350g de Purée de potimarron, nature
350g de Sucre cristallisé
350g d'Eau
1/2 CC de Cannelle en poudre
Une pincée de poudre de clous de girofle
1 CC d'Extrait de vanille
Le zeste d'une orange (ou d'un citron)
4 CS de Jus de citron (ou d'orange)
2 CC - 1CS de Grand Marnier, Rhum, Cointreau ou autre liqueur (en option)
Méthode:
1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients.
2. Porter à ébullition.
3. Baisser la température et laisser le mélange mijoter à basse température pendant 35 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la confiture soit épaisse et translucide (voir remarques).
4. Remplir vos pots préalablement stérilisés.
5. Fermer les pots de manière hermétique (placez-les à l'envers sur un torchon avant de les retourner pour les stocker).
6. Laisser refroidir.
Remarques:
Je vous recommande d'utiliser les courges suivantes:
Potimarron (potiron doux d'Hokkaido/courge de Chine) ou la courge Butternut.
Pour obtenir de la purée fraîche, prenez votre potimarron, coupez-le en deux, enlevez les graines et pelez-le, coupez-le en cubes grossiers et faites-les cuire à la vapeur. Une fois cuits, écrasez-les (ou passez-les au mixer) afin d'obtenir une purée fine et épaisse (pas trop liquide).
La confiture doit être épaisse et "sèche", un peu comme la confiture de marrons.
Gardez-la à température ambiante et dans un endroit sombre.
Une fois le pot ouvert, gardez-le au frigo.
Idées de présentation:
Tartinez cette confiture sur une tranche de votre pain favorit ou mangez-la avec des scones, des muffins ou des pancakes.
Je pense qu'il serait aussi intéressant de la marier avec certains fromages.
Je n'ai jamais goûté mais j'avoue que ça me tente beaucoup ! Sur un bon pain ou étalée sur des scones ... Miam !!!
ReplyDeleteBises :)
J'ai pris mon petit déjeuner il y a environ deux heures ... maintenant je remangerais bien une tartine avec ta belle et délicieuse confiture!
ReplyDeleteBises
Quelle jolie couleur !
ReplyDeleteJ'en prendrais bien un peu sur une tartine beurrée pour mon p'tit déj' de demain ;o)
En regardant, on pourrait dire que c'est la confiture d'abricot!
ReplyDeleteJamais testé avec le potimarron, mais je pense que ça doit être délicieux, donc, à faire!!!!
Bonne journée à toi!
Oh là là tu aurais du la poster il y a longtemps cette recette, quand j'ai fais ma confiture de potiron ! Bon la mienne est bonne (quand même nanméo lol) mais LA j'achèterais bien de la courge juste pour essayer !!! Bisous Flo
ReplyDeleteCa doit être succulent miam
ReplyDeleteJe ne connais pas du tout, j'aimerais vien voir le goût que cela peut avoir ! bonne semaine à toi !
ReplyDeleteQue cette confiture a l'air délicieuse, j'adore!
ReplyDeletej'ai testé la confiture de potiron l'an dernier et elle est partie à la vitesse grand V
ReplyDeletela tienne est a tester , j'aime tous les ingrédients qui la composent
Everything on that plate looks amazing!I would love to try this, sounds very simple and nice:)
ReplyDeleteje suis tjs un peu septique concernant le potiron sucré mais avec l'alcool ça devrait bien passer loll
ReplyDeletebizzz
Ah il faudrait que je teste .....
ReplyDeleteERYN: C'est fabuleux! Bises...
ReplyDeleteBEBOP: Hihihi ;-P! Merci et bises...
SYLVCUISINE: Merci :-D!
BOLLI: Merci! Oui, c'est vrai... Tu m'en donneras des nouvelles. Bonne journée!
FLO: Mauvais timing, hihi ;-P! Bises...
PAPRIKAS: Merci! C'est délicieux...
GUYLAINE: Une fois peut-être, si t'es dans le coin... Bises!
LAURIANA: Merci!
MOUNET: Merci! Oui, c'est une confiture qui a du succès... Tu me diras ce que tu en penses!
SORINA: Thanks for passing by and for your kind comment! It tastes really good...
DOMI: Le potimarron version sucrée c'est fabuleux, mais il faut aimer... Bises!
COLETTE: J'espère qu'elle te plaira...
je n'ai pas cuisiné beaucoup le potimarron cetet année, à tort quand je vois ta recette
ReplyDeleteTa confiture est tellement appétissante que j'ai envie d'en faire demain matin!
ReplyDeleteThis Cucurbita maxima also grows in my garden. Same genus & species but a different variety: Uchiki kuri; it's a winter squash, pumpkins are C. pepo. I have not used it for jam but it makes a great pie or soup and perhaps a souffle. A good source for jam is Christine Ferber's Mes Confitures a real fave. Her tomate vert is utterly fab. But she uses too much sugar and so do you -:). Ferber also has useful directions for making jam and one should always use a thermometer. I prefer granulated sugar over castor as the latter tends to caramelize. John Chypre
ReplyDeleteomg it looks so gooey o__O
ReplyDeleteJe n'ai jamais gouté à cette confiture. Il faudra que je la teste.
ReplyDeleteL'idée de l'accompagner d'un fromage me plait bien.
Bises
paola
That looks so luscious!
ReplyDeleteTa confiture a une superbe couleur... On a envie de goûter!!
ReplyDeleteDommage qu'il n'y ai plus de potimarron!!
Il y a déjà un bout de temps que j ai envie de faire cette confiture ,mais je ne touve pas le temps!pourtant il va bien falloir que je me lance .
ReplyDeleteooh làlà oui ! avec de la tomme de brebis basque ou non !
ReplyDeleteDésolée suis pas très assidue dans les commentaires, je lis tout mais la position assise est pénible pour mon poumon
bisous
Huuuuuuummmm! cette confiture me plaît beaucoup!
ReplyDeleteBonne année!!!
Lakbira31.
Très originale cette confiture et les photos sont à tomber, quelle couleur ! Tu nous donnes sacrément envie d'y goûter...
ReplyDeleteTout simplement superbe, tu as bien fait de nous la resservie !! Je la note immédiatement !!
ReplyDeleteBiz
Hum... dis moi ce doit être fort bon ça !! De la confiture de potimarron, je suis hyper curieuse d'y goûter !
ReplyDeleteRosa, I would never have thought to make a jam out of pumpkin! I have made pumpkin butter before and now have filed this recipe away for next fall when I need to figure out what to do with the Halloween pumpkin. I suspect it isn't going to be pie next year;-)
ReplyDeleteyum, what a clever recipe. it sounds wonnnnderful! i can just tell how delicious it is rosa!
ReplyDeleteEt bien, il me reste un potimarron ... je connais maintenant la sauce à laquelle il va être cuisiné! lol
ReplyDeleteMerci pour cette recette Bises
Elle a une très belle texture ! je n'ai jamais goûté mais je suis certaine que j'aimerais avec tout ces ingrédients.
ReplyDeleteJe ne connaissais pas, c'est surement très bon en tout cas dans tes photos. Bises.
ReplyDeleteet bien voila justement 1 potimaron en attente ds ma cuisine... finirat'il en confiote ??? bien peur !
ReplyDeleteCorinne
Je n'en reviens pas !! elle est translucide et onctueuse comme de l'abricot !! Quelle recette ! Jamais je n'y aurais pensé !!
ReplyDeleteJ'adore quand tu mets tes recettes en français. je n'ai jamais mangé de confiture au potimaron. Merci pour cette recette.
ReplyDeleteBisous et bonne soirée, Doria
Un bon pain avec une belle confiture maison comme celle-ci, pas besoin d'autre chose pour diner.
ReplyDeleteJe ne savais pas que le potimarron etait la chinese pumpkin!
J'aime beaucoup la confiture de potimarron.
ReplyDeleteWowww....nice jam!! My mummy will love your jam!!:D
ReplyDeleteMINOUCHKAH: L'année prochaine, alors!...
ReplyDeleteMISS DIANE: Merci! Tu me diras ce que tu en penses...
PION: Thanks for passing by! I love this pumpkin as it tastes really great in pies or mashed with potatoes... Christine Ferber is a wonderful jam maker!
KAHOKO FUMIKO: Thanks for visiting my blog!
PAOLA: Merci! J'espère qu'elle te plaira... Bises!
JOEY: Thanks!!!
CHRIS: Merci! J'ai du potiron au congèle... Ca sera pour l'année prochaine!
COCO CHANTERELLE: J'espère que tu trouveras un moment car elle en vaut la peine ;-P!
BRIGITTE: Oui, tu as raison, ça doit être merveilleux! Ne t'en fais pas pour les commentaires... J'espère que tu guériras vite! Bises!
ReplyDeleteLAKBIRA31: Merci! Bonne Année à toi aussi!
MARION: Merci infiniment! Tu devrais l'essayer...
ANSO: Merci! J'espère qu'elle te plaira... Bises!
CHOUMIE: En effet, c'est délicieux!
BREADCHICK: Thanks for passing by! I hope that you'll like this jam as it is a good alternative to Pumpkin Pie...
ARIA: Thanks ever so much, Aria!
ReplyDeleteFABIENNE: Merci! Tu m'en donneras des nouvelles, ok! Bises...
MICHETTE: Merci! Elle est vraiment bonne, crois-moi!
GOURMANDSAVECLEILA: Merci et bises!
CORINNE: Hihi ;-P! J'espère que tu aimeras cette confiture car tu est la reine des confiotes!!!
SENGA: Merci! Oui, on dirait une confiture au l'abricots...
DORIA: Merci et de rien! Oui, j'essaie de traduire toutes mes nouvelles recettes en français... Bises!
CONFITUREMAISON: Merci! Tu as raison... Oui, il semble d'après mes infos.
EDITH26: Tu as raison d'aimer ça...
CHRISTY: Thanks for passing by and for the kind comment! I hope you Mom will like it...
tu me sauves, j'ai une courge de qqs kilos à passer...
ReplyDeleteHumm...sur du pain au levain grillé, je craquerai volontiers. Elle semble délicieuse, la couleur est divine...
ReplyDeleteEt merci de nous faire voyager et de nous avoir fait découvrir ta ville !
mmmm rien que la couleur nous fait deviner des saveurs....
ReplyDeleteRosa, that jam looks too good! Do you have to use fresh pureed pumpkin or will canned suffice?
ReplyDeletemmm... another fabulous recipe. I do love pumpkin both sweet and savoury, and its wonderful to learn a new use for one of my favourite veggies.
ReplyDeleteWonderful playing with you in 2007 and I can't wait until we cook again together!
Pas mal, vraiment pas courant cette confiture. J'imagine aussi bien l'accord avec le fromage.
ReplyDeleteVANESSA: Contente de pouvoir t'aider à la manger... J'espère qu'elle te plaira!
ReplyDeleteNAT: Merci et de rien! Oui, elle est délicieuse avec n'importe quel bon pain maison!
DU MIEL ET DU SEL: :-D...
BAKE YOUR CAKE AND EAT IT TOO: Thanks!!! I have used fresh pureed pumpkin (unsweetened)...
KIRIEL DU PAPILLON: Thanks, Kiriel! I also can't wait to cook again with you and taste your wonderful food!
HÉLÈNE: Merci! Oui, c'est sympa cet accord sucré-salé...
j'ai jamais essayer! mais ta recette est superbe! ça donne envie
ReplyDeleteSi j'avais su que l'on pouvait faire de la confiture de potimaron j'en aurai gardé du jardin pour essayer, cela doit etre très bon. Bonne soirée.
ReplyDeleteSuperbe aspect, la couleur surtout ! Avec le Grand Marnier, l'orange et la cannelle en plus, c'est divin en bouche en plus d'être beau !
ReplyDeleteMagnifique ta gelée,je l'imagine dans un cake à la place de la confiture d'orange!Le marmelade-cake, tu connais?ça doit être extra!
ReplyDeleteIt looks fabulous! I would love that on a nice chunk of freshly baked bread!
ReplyDeleteComme je suis de nature curieuse et que je ne connais absolument pas je te note la recette de cette succulente confiture, quelle brillance ! bises
ReplyDeleteSuperbe couleur ! A part que je ne trouve jamais de butternut, j'essaierai quand même avec mon vulgaire potiron car je crois que ce parfum va me plaire !
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