A few years ago, in October 2006, I published a Brazilian cookie recipe which I had found on the net and which I very much enjoyed (and still do). At this time, my blog was just making a stuttering start (one year and a month old) and it wasn't as visited/"popular" as it is now...
Most of the recipes I posted during that period didn't reach as many people as they would nowadays, therefore I have decided to regularly talk about certain of my older recipes (sweet and savory) and offer them a little more publicity, because some of them really deserve to get known.
Those "Brazilian Coffee Cookies" are very easily made and quite simple ingredient-wise, but my oh my, they are wonderful and truly delicious! They are crunchy, but not hard and melt away marvelously in the mouth, their deep coffee flavor is perfectly well-balanced and not overpowering, yet very present. Thus having a humble look, they also look particularly nice and would grace your afternoon tea table beautifully!
Please, click here for the recipe in English.
~ Cookies Brésiliens Au Café ~
Recette tirée du site www.cdkitchen.com et adaptée par Rosa @ Rosa's Yummy Yums
Pour environ 3-4 douzaines de cookies.
Ingrédients:
1/3 de Tasse (84g) de Beurre
1/2 de Tasse (120g) de Sucre brun, bien tassé
1/2 de Tasse (105g) de Sucre cristallisé
1 Oeuf (~53g)
1 1/2 CC d'Extrait de vanille
1 CS de Lait
1 CC d'Eau, chaude
2 Tasses (255g) de Farine fleur (blanche)
1/2 CC de Sel
1/4 CC de Bicarbonate de soude
1/4 CC de Poudre à lever/à pâte
2 CS de Café en poudre
Méthode:
1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
2. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
3. Dans un petit bol, dissoudre le café instantané (2 CS) dans l'eau chaude (1 CC).
4. Dans un bol, mélanger ensemble la farine tamisée, le sel, la bicarbonate de soude et la poudre à lever.
5. Dans un grand bol, battre le beurre (en pommade) avec le sucre brun et le sucre cristallisé, puis ajouter l'extrait de vanille, l'oeuf et le lait. Bien battre afin d'obtenir un mélange homogène.
6. Incorporer le mélange café/eau et la farine tamisée au mélange beurre/sucre/oeuf.
7. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte.
8. Former des petites boules de pâte de 2.5-3 cm.
9. Disposer ces boules sure la plaque à patisserie, à 5 cm les unes des autres.
10. Les applatir (à l'aide d'une fourchette trempée à chaque utilisation dans du sucre) à 0.6-0.8 cm d'épaisseur.
11. Cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
12. Laisser refroidir sur une grille.
Remarques:
Vous pouvez utiliser soit du sucre brun foncé ou du sucre brun clair pour cette recette, mais n'oubliez pas que ça change le goût des cookies.
Si la pâte est trop molle et qu'il est difficile de la travailler, alors laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.
Idées de présentation:
Ces cookies sont délicieux avec une tasse de café, un café au lait (renversé), un chocolat chaud ou un verre de lait froid.
Ils sont superbes, tout simplement ! On se servirait volontiers !
ReplyDeleteBises,
Pour moi ce sera avec une tasse de café!
ReplyDeleteBises!
des cookies au café je n'y aurait pas pennsé mais ca doit etre tres bon
ReplyDeleteMiam!!! j'adore les coockies, avec une tasse de thé je suis sur qu'ils seront très bons aussi, merci pour la recette!
ReplyDeleteIls sont superbes et parfaits pour mon café !
ReplyDeleteBonjour Rosa,
ReplyDeleteTrès intéressante ces cookies au café , c'est pas commun et sûrement délicieux pour amateur de café.
Bonne journée!
ca semble delicieux!
ReplyDeleteje vois que tu as plusieur rubrique de cuisine
tu as déjà fait de la cuine juive , des recettes ?
Waouh! Ca me donne vraiment envie. Avec un bon Latte Macchiatto, ça doit passer "tout droit".
ReplyDeleteERYN: Merci, Eryn! Bises...
ReplyDeleteBEBOP: :-D! Bises!
SAB: C'est très bon, en effet...
CHRISTINE: De rien! Oui, sûrement ;-P!
EGLANTINE: Merci!!!
AWOZ: Merci! C'est vrai, mais ils sont délicieux! Bonne journée à toi aussi!
YAEL: Merci pour ta visite et commentaire! Oui, j'ai déjà testé (voir rubrique) plusieurs plats et j'ai beaucoup de recettes juives en stock... J'adore cette cuisine savoureuse!!!
CHEROUT: Merci! Tout à fait, avec un Latte Macchiato, ça ne doit pas être mauvais ;-P...
Je viens de finir de boire un ptit thé et j'aurais bien mangé un de tes cookies!!!!
ReplyDeleteTes cookies au café me plaisent énormément Rosa. Et j'adore le café.
ReplyDeletebises
Chrys
Je ne pense pas à mettre du café dans mes biscuits... pourtant, je suis sûre que ce doit être délicieux !
ReplyDeletetu as eu raison de rememonter cette recette , j'aime baucoup les gateaux parfumés au café et ces cookies me plaisent beaucoup
ReplyDeleteBoy, I would surely need one of those today... having trouble keeping my eyelids openned! Yet, also just because I love coffee flavored foods, I would end up finishing your entire stock! Funny I don't drink coffee though...
ReplyDeleteJe rajoute toujours un peu de café soluble dans mes cookies mais une versionne 100 % café me tente beaucoup, tes cookies sont superbes !
ReplyDeleteTout simplement magnifiques, chère Rosa. adoptés. Bises.
ReplyDeleteJuste ce qu'il faut pour mon mari qui adore tout ce qui est au café.
ReplyDeletemerci , bonne idée de reposter tes recettes, j'adore les cookies au café...
ReplyDeleteWonderful! I wish I had one right now to dunk in my coffee.
ReplyDeleteC'est sympa d'aller cliquer sur l'une de tes anciennes recettes, on voit que ton style photographique à beaucoup changé;) C'est sympa une recette de gâteaux au café, ça change du chocolat!
ReplyDeleteTres bonne idee de mettre a nouveau d'actualite une recette que tu as poste au debut. Je ne m'en plains pas, mais alors pas du tout ;-)
ReplyDeleteCookies au café et chocolat chaud, je suis partante!
ReplyDeleteils sont magnifiques!! biises micky
ReplyDeleteI love coffee flavored anything, but cookies--- oh, my. :)
ReplyDeleteperso je ne suis pas très café mais je suis certaine que mon chéri aimerait...je note ;-)
ReplyDeletebizzz
LAËTI: ;-D!
ReplyDeleteCHRYSTEL: Merci et bises!
LILIE: Oui, c'est délicieux... Merci!
MOUNET: Merci :-D!
VIBI: Thanks! I love coffee to and drink a few cups a day, but it never has any effect on me...
CAT: Merci beaucoup!
GOURMANDSAVECLEILA: Merci!! Bises..
NADINE: Contente de l'entendre!...
ERIC: Merci, Eric :-D!
SHER: Thanks! Me too ;-P!!!
MARION: Merci! Oui, avant j'avais un appareil minable qi ne me laissait pas beaucoup de libertés ;-P...
CONFITUREMAISON: Merci ;-P! Oui, je trouve sympa de remettre certaines recettes au goût du jour...
FLO BRETZEL: ;-P!!!
MICKYMATH: Merci et bises!
SUSAN OF FOODBLOGGA: Me to ;-P!!! Thanks...
DOMI: J'espère qu'ils plairont à ton chéri! Bises...
Oh, qu'ils sont beaux et au café ces cookies ont de fortes chances de me plaire. Je file car je viens d'apercevoir du saumon plus bas !
ReplyDeleteLeur look n'est pas si banal que ça, ils ont l'air aussi tentants qu'originaux!!
ReplyDeleteQu'est ce qu'ils sont jolis...et comme j'adore tosu les biscuits parfumés au café, je me laisserai très volontiers tenter par les tiens...
ReplyDeleteBeautifull!
ReplyDeleteI like the translation english-french!!
Thank tou!
Ils sont splendides, je ne pense jamais à en faire au café ! bises !
ReplyDeleteIls sont très beaux et au café ce n'est pas habituel! Une recette à tester...Bonne soirée!
ReplyDeletej'en prendrai avec un bon chocolat chaud!!!
ReplyDeleteQue dire, ils sont magnifiques !!!! Avec une bonne tasse de café, c'est un régal.
ReplyDeleteBisous et bonne soirée, Doria
a very good idea, to remake some of the older recipes, they deserve a second chance to be read. thanks. robert
ReplyDeleteCes sablés sont pour moi !! J'adore les douceurs au café !! Je note et te souhaite un bon week-end !!
ReplyDeleteC'est une très bonne idée ce parfum au café !
ReplyDeletemmm. i love anything café!
ReplyDeleteJ'aime beaucoup ces biscuits! Je n'ai jamais encore essayer au café et je suis prête à tenter cette experience!
ReplyDeleteA bientôt!
ils sont très jolis
ReplyDeleteHELENE: Merci!
ReplyDeletePASCALE: Merci pour ta visite et ton gentil commentaire!
NAT: Merci :-D!
ANONYMOUS: Thanks! I'm glad you like it...
GUYLAINE: Merci! Bises...
CHRIS: Merci! J'espère qu'ils te plairont!
MOUNI: Moi de même ;-P!
DORIA: merci et bises!
LAMIACUCCINA: Yes, right! They deserve a second chance indeed...
ANSO: Merci! Tu m'en donneras des nouvelles, ok?
EDITH26: Merci!
JESSICA: Me too ;-P!!!
VENI: Merci! J'espère que ces biscuits te plairont! A+!
SYLVIA ET CHRIS: Merci!
Mmmmmm! Ils sont parfaits, pas trop sucré et on un bon goût de beurre et de café! À refaire! Ça sera parfait avec un bon café ce soir! Merci pour la recette!
ReplyDeleteANONYMOUS: Merci et de rien! Je suis contente de savoir qu'il te plaisent :-D! As-tu un blog où je pourrais voir le résultat? Bises...
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