The plum season has already started and I am indulging in those wonderful fruits which mark the beginning of fall and the end of summer...
It is one of my favorite fruits, along with berries and the exotic kind (lychees, rambutans, mangoes, jackfruit, etc...). During 10 months (our plum harvest time lasts from the middle of August till the end of September), I long for that smooth-skinned, luscious purple-blue gift of nature. Plums are very healthy, so versatile, gorgeously fragrant, refined tasting, beautiful and debilitatingly delicious that it is (nearly) impossible for me to compare them to any other fruits. No other fruit is as addictive as plums!
Every week, I buy one to two kilos (2-4 pounds) plums. I gobble them raw, use them to make compote, tarts, cakes or any baked treat. I never get tired of their scrumptiousness and, if possible, I could serve them at every meal (lol)... Why can't that dreamlike harvest time never end?
Recipes that can be made with plums:
Beer Clafoutis (see recipe/replace the apricots by plums)
Cobbler (see recipe/replace the rhubarb by plums)
Flan Tart (see recipe/replace the apricots by plums)
Fluffy Quark Clafoutis (see recipe/replace the apricots by plums)
Tatsch With Plum Compote (see recipe)
Plum Triflemisù (see recipe)
Upside-Down Pudding (see recipe/replace the rhubarb with plums)
Recipe links (plum-oriented):
All Recipes (see link)
Cook It Simply (see link)
Just Fruit Recipes (see link)
Recipezaar (see link)
Bonjour Rosa!
ReplyDeleteton billet tombe à pic, j'ai quelques prunes qui m'ont été gracieusement données sur le dessus de mon panier de légumes par la maraîchère samedi et je ne savais pas exactement quoi en faire.
Grâce à toi je vais pouvoir en faire un gâteau upside-down! Avec un peu de vanille et de poudre d'amande en plus...
Merci & bon lundi,
Marion.
cette année en France, ce ne sera pas la saison des prunes, hélàs. Difficile d'en garder pour faire des tartes et des compotes en effet ;op
ReplyDeletemmmh, c'est tellement ce fruit,..j'ai dejà fait 4 ou 5 gâteaux aux prunes...la gourmande que je suis !
ReplyDeleteWe call them prunes here, I love them very much. All your recipes look very appetizing! I am especially interested on trying the Fluffy Quark Clafoutis!
ReplyDeleteGREAT Ideas Rosa!
ReplyDeleteUne de mes prunes préférées, surtout en tarte, huuummmmmm! Bonne journée!
ReplyDeleteJ'adore et j'en ai fait que dernièrement :)
ReplyDeleteLes quetsches crues ou cuites, c'est toujours un régal. Mon plat préféré, une tare bien acidulée.
ReplyDeletemagnifiques tes photos!! biises micky
ReplyDeleteRosa, I just bought some yesterday when I was out grocery shopping. Lovely pics!
ReplyDeleteI love plums too! I always 'accidently' buy too many so I have an excuse to make jam :) I'm so intrigued by the Beer clafoutis.
ReplyDeletemoi aussi, j'aime beaucoup les prunes! il y en a plein le marché en ce moment!!!
ReplyDeleteHave just returned from a w/e near Geneva where we lived on fantastic fruit tarts - baked in custard! Delicious!
ReplyDeletemoi j'adore les prunes !!! c'est delicieux au gout et ca parfume tellement la maison durant la cuisson.... Hummmm, allez je vais en acheter, encore et encore !
ReplyDeleteA bientot Rosa !
Corinne
When I was a kid we had two Damson plum trees in our yard. Now, I can't eat a plum without my imagination going back in time. It's quite lovely how food and memory are connected!
ReplyDeleteC'est dommage, cette annee il n'y en a pas dans les jardins autour de chez moi. C'est le fruit prefere de mon fils, je crois qu'il serait fascine par tes photos.
ReplyDeleteJe conserve jusqu'à l'année prochaine en espérant que mes arbres ne géleront pas.
ReplyDeleteBises
You're so right, plum season is great! I've been baking lots with them :-) Beautiful photos too!
ReplyDeleteJ'ai envie d'aller au marh. voir sl y a encore des prunes
ReplyDeleteI love prune plums ... my favourite kind of plum! Good fresh, good cooked every which way.
ReplyDeleteThat beer clafouti has really caught my eye!
and they are one of the cheapest fuits over here.
ReplyDeleteLes prunes , quelle bonne idée j'avais aussi testé le cobbler à la rhubarbe , je vais le faire aux prunes ,çà doit être très bon .Vive l'automne et ses bons fruits !!
ReplyDeleteI love plums, can't wait to get some in my organic fruit box.
ReplyDeleteJ'aime beaucoup la tarte aux prunes :o)
ReplyDeleteGreat pics! The Plum Triflemisu sounds yummy!
ReplyDeleteI make damson plum jam every year. I love it!
ReplyDeleteLovely photos!
Blessings!
Lacy
la quetsche, la reine des prunes... malheureusement trop rare cette année !
ReplyDeleteRosa- I just bought a giant batch of these at the market. Today is my day off and I was trying to figure out what to make with them. Thanks.
ReplyDeleteohhh tu m'a donné envie d'un clafoutis :( au secourrrrs lol. merci pour ce billet miss.
ReplyDeletemerci rosa pour le com.
ReplyDeletebon aprem
facefood
msym
Moi aussi j'en suis fan. ça me rappelle un doux souvenir d'une tarte bien acidulée concoctée par une grand tante qui faisait tout "à pouf" (donc impossible de refaire ses recettes) et qui cuisait sa tarte ds un four au bois! J'en ai acheté qq'une cette année mais elles ne m'ont pas semblé si bonnes. P-ê l'an prochain... à bientôt;)
ReplyDeletenb: ton chat a l'air trop sympa!
I love fruits and love my plums pure. I like your recipes and hope to try the just fruit this weekend. Interesting!
ReplyDeleteLes photos sont magnifiques elles subliment ce fruit de pleine saison!
ReplyDeleteon avait un arbre qui nous donnais des prunes juste énormes, trop bonnes, que de bons souvenirs! biz
ReplyDeleteJ'adore les prunes mais la plupart des liens sur lesquels j'ai cliqué sont en anglais
ReplyDeletebon il ne me reste plus qu'à rechercher mes cours !
La photo donne envie d'y mordre
ReplyDeleteTrop cher ici ,dommage ...!
ReplyDeleteje n'aime ces prunes que vertes ou alors bien mures et en confitures , je sais je suis bizarre , mais je suis d'une région ou ce prunier est dans presque tous les terrain agricole et les vergers des particuliers ( la région du pruneau d'Agen ;-) )et j'en ai trop mangé quand j'était petite
ReplyDeleteJ,adore ces prunes, pas trop sucrée et délicieuses dans les gâteaux et tartes et cie...
ReplyDeleteBonne soirée!
Plums are the best. They were always the most elegant fruit to me.
ReplyDeleteTon gateau a l'air divinement parfume! Ici, les prunes sont souvent moins bonnes qu'en Europe mais j'ai justement trouve ces petite quetsches cette semaine (on en a moins que vers chez toi!), pour le plaisir de toute la famille!
ReplyDeleteI love plums! I mostly eat them warm with oatmeal or some sour cream but I also make Hungarian PLum Dumplings.
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