On the occasion of "World Bread Day", let me once again introduce you to that marvelous Swiss speciality that can be eaten all year long, but which is indivisible from autumn/winter and from the end of year feasting. I am talking about "Birabrot (or Birnenbrot)"!
This wonderful, spicy and rich peasant's pear and nut bread from Graubünden (Grisons in French) is made with dried pears, dates, plums and figs, almonds, hazelnuts, walnuts, sultanas, raisins, candied orange and lemon (or zest), thick pear juice (Birnel), "Birnbrot" spices, "Zopf Bread" dough, Kirsch, and many more ingredients.
In a sense, it is very similar to the Alsatian "Beerawecka". The main difference resides in the fact that it's French cousin has no crust...
This special Christmas bread (it is also eaten throughout the whole year) is delightful when cut in slices and eaten with butter or when served with savory food (very much like "Pain d'Epice"). Without a doubt, "Birnbrot" is highly nourishing, but it is also undeniably healthy. Due to it's sturdy nature, it can be kept for quite a long time (if you are strong enough to leave it sit in a cupboard for a while...).
If you are looking for recipes, please read this post: see link.
This "Birabrot" was bought from "Hosang'sche Stiftung Plankis" in Chur. If you are in the region, I really recommend you to have a look at their store, because they have delicious sausages (Salzis) and many fine regional specialities that taste like heaven...
Quelle richesse en goût avec cette farce! Merci pour cette découverte
ReplyDeleteI love the white crust, great bread!
ReplyDeleteMONNY: Oui, ce "pain" est très savoureux...
ReplyDeleteLINDA: It is indeed a great "bread"!
Moi qui adore le berawecke je suis sûre que ton pain est délicieux (jimagine la texture, hummm) !
ReplyDeleteJ'adore venir chez toi, flâner dans ta cuisine, je ne suis jamais déçue ...
ReplyDeleteTon "birnenbrot" est magnifique!
(par contre je suis un peu frustrée car je ne comprends malheureusement pas très bien l'anglais et la traduction est très approximative)
Bonne après-midi ensoleillée, bises!
je suis en train de prendre mon petit déj aussi la dernière photo me donne envie de tendre la main ! ah !! t'es trop loin ? pffffff la vie est injuste parfois et même cruelle !
ReplyDeleteBonjour Rosa,
ReplyDeleteJe ne connaissais pas cette spécialité, on dirait même un espèce de gâteau sucré mais c'est un pain.Très tentant car il doit être délicieux avec toutes ses bonnes choses qu'il contient.
Whaow ! J'en prendrais bien un peu ! Tes photos sont sublimes, je ne sais pas comment tu fais !!
ReplyDeleteOh que j'aimerais venir prendre le goûter chez toi !
ReplyDeleteWaouh ! Je ne connais pas ce pain mais il a l'air terrible et les photos le sont aussi ! Bises
ReplyDeleteje ne connais pas ce pain , mais il m'a l'air bien nourrisant j'en mangerai bien avant d'aller faire une journée de ski ; je sais il n'y a pas encore de neige , mais il faut emmagasiner les recettes avant la saison
ReplyDeletemmmm, il serait parfait pour le pti déj.. la charge d'énergie qu'il faut!
ReplyDeletemiammm!
Ca m'a l'air d'une pure merveille.
ReplyDeleteDe quoi démarrer la journée du bon pied!
ReplyDeleteJe ne connaissais pas,merci pour cette belle découverte culinaire.
CAT: Tu devrais aimer!
ReplyDeleteBEBOP: Merci! Je suis contente de savoir ça... Et bien, sache qu'à l'avenir, je traduirai toutes mes recettes en français! Bises.
BRIGITTEGUYANE: Tu peux le dire! C'est vraiment dommage qu'on habite si loin l'une de l'autre. Dans ton colis, tu trouveras une surprise en relation avec ce billet...
AWOZ: Oui, c'est un "pain" car il est fait avec de la pâte à tresse (croûte + intérieur)... C'est vraiment bon et original!
ERYN: Viens faire un tour en Suisse ;-P! Merci!!! Moi non plus, je ne sais pas comment je fais...
MAYACOOK: Tu es la bienvenue!
GUYLAINE: Merci infiniment! Contente de t'apprendre qqchose... Bises.
MOUNET: Oui, il est très nourissant et sain! Idéal pour le ski...
LORY: Oui, en effet...
MAMINA: C'en est une!!!
J'apprend en lisant tes commentaires que tu vas bientôt traduire tes fabuleuses recettes en francais:Oh my god!
ReplyDeleteJ'ai vraiment hâte!
Bises
Mmmmh, j'adore ça! Quand on faisait du camping en montagne avec mes parents quand j'étais petite, mon père en avait toujours dans son sac pour le petit déjeuner... =)
ReplyDeleteQuel bon choix Rosa! Ce pain a l'air vraiment extraordinaire. Je me souviens du quizz ;-) Cet hiver, c'est promis, je n'oublierai pas de le gouter. (Juste apres la pumpkin challah).Bises
ReplyDeleteMerci de partager des découvertes avec nous. Je n'avais jamais entendu parler de ce pain. Ca a l'air bon.
ReplyDeleteRosa, that looks heavenly!!!! How I wish I could have a slice of that right now. Well, it looks like I will have to make myself some, right? :):)
ReplyDeleteMy God !!! C'est magnifique !! Et tellement original !! J'adore
ReplyDeleteBiz
anso1505.canalblog.com
That looks divine. Never heard of that one. Its hard to find things like that in Chicago. Will definately try the link, after the challah as well. :-)
ReplyDeleteQu est ce que cela à l air bon!! et en plus cette croute blanche et à l intérieur tout ce marron!hum hum
ReplyDeleteWhat a good job!!!
ReplyDeleteLYDIAN: Oui, dorénavent, toutes les recettes que je partagerai seront en français et en anglais (c'est déjà le cas avec les deux dernières)... Bises.
ReplyDeleteLILY: Un beau souvenir...
CONFITUREMAISON: Merci! Je n'ai encore jamais fait ce pain moi-même, mais ça viendra... Tu m'en diras des nouvelles! Bises.
HÉLÈNE: De rien! C'est un plaisir pour moi de vous faire découvrir les saveurs de mon pays...
SHER: Unless you come here, I guess that you'll have to bake it yourself ;-P!
ANSO1505: Merci!!! Bises...
GLAMAH16: I guess that it is hard to find it anywhere else than in Switzerland... Have fun with both breads, then!!!
COCO CHANTERELLE: Crois-moi, c'est divin!!!
$HA: Well, I didn't actually make it myself ;-P..
C'est vrai que ce pain a l'air délicicieux!!! Avec de si belles photos on a qu'une envie c'est goûter, surtout que je ne connais pas du tout et que comme bebop, la frustration est grande par rapport à la traduction... Mais je viens de lire ta réponse comme quoi tu allais aussi les présenter en français, c'est une super nouvelle!!! J'ai hâte!
ReplyDeletequ'est ce qu'on est empoté (enfin moi !) avec l'anglais
ReplyDeletemais c'est pas grave j'ai un peu compris (cela m'apprend !!) et les photos sont très allèchantes !
Du pain...J'ai cru qu'il s'agissait d'un gâteau sucré! Cette spécialité a l'air délicieuse, mais très riche...merci de la partager!
ReplyDeleteEOL: Merci! Il est divin! La traduction en français me donnera du travail mais je vais la faire pour vous tous!!!
ReplyDeleteFREDERIQUE: Hihi, oui, un peu ;-P!!! Merci!
CHRIS: De rien. C'est presque un gâteau, mais c'est fait avec de la pâte à tresse... Riche, peut-être, mais sain!!!
Une spécialité que je découvre à travers ton billet. Cela me plait car c'est très riche en goût.
ReplyDeleteBonne journée, Doria
Oh miiaaam, ca a l'air trop trop bon ce pain... Pour mes déjeuners ce serait parfait! Super recette...
ReplyDeleteJe comprends toujours aussi peu l'anglais mais bon le language des papilles et des pupilles est universel heureusement... ta recette est super méga alléchante et tes photos trop trop belles...
ReplyDeleteJe suis désolée de pas plus souvent passer sur ton blog ni de répondre à tes mails... je suis une vraie vilaine sans adsl et sans temps supplémentaire (et une vilaine avec excuse un peu... hihihihi...!!) ça n'empêche queeeeeeeeee ben je pense quand même à toi et que je te fais pplein plein de bisous... (et dis c'etait quoi que tu m'avait envoyé...?? snif...!!)
Bonne soirée... à bientot (quand t'es par là paris ou autres tu me dis hein...)
Hélène...
Eh bien avec une croûte, je sens que je vais aimer ça davantage encore ...
ReplyDeleteBises
Hélène
Ta recette me ramène des années en arrière quand j'étais passée en Alsace au moment de Noël. J'avais goûté cette spécialité sans en connaitre le nom à l'époque.
ReplyDeleteJe ne connaissais pas ! Merci, ça me donne envie d'essayer !
ReplyDeleteC'est vrai que c'est un régal. Je pense en faire un prochainement. Et toi, tu as déjà essayé ?
ReplyDeleteBien à toi
verO
nice photos. Biräbrot comes on my baking-list. I already have bought dried pears.
ReplyDeleteJe ne connais pas, mais ça a l'air HORRIBLEMENT bon... Quelle texture...
ReplyDeleteNoel avant l'heure chez toi ! C'est TRES appétissant, c'est une sorte de stollen au pudding ?! Il faut absolument que je fasse ce truc !
ReplyDeletemmm, that looks really delicious!! It's probably very hard to make yourself, with stuff like special birnebrot-spices. Looks very good dough, like energy in a slice.
ReplyDeleteThanks for sharing!
DORIA: Contente de te faire découvrir cette spécialité!
ReplyDeleteSOPHIE: Merci! Oui, c'est délicieux!
LA CABANE D'IN...: Merci infiniment! Dorénavant, toutes mes recettes seront aussi en français... C'est pas grave pour les commentaire :-D! Je t'avais envoyé une carte et un petit livret de recettes... Je te renverrai qqchose sous peu. Promis, je te tiendrais au courant si je suis dans ta région! Toi aussi, tu es la bien venue si tu passes par chez nous! Bises...
HÉLÈNE (cannes): Super, alors! Bises.
FLO BRETZEL: Contente de te faire revenir des souvenirs...
INOULE: De rien!
VERO: Non, je n'en ai jamais faitmais c'est sur ma liste... Bises!
LAMIACUCCINA: Thanks! It is also on my list! I'm looking forwards to seeing yours...
MINGOUMANGO: C'es terriblement bon et savoureux!!!
TIUSCHA: Oui ;-P!!! Oui, on pourrait faire cette comparaison... Bonne boulange, alors et n'oublie pas de me tenir au courant!
LIEN: It is delicious! In fact it's not very difficult to make, only strenuous...