As I have already written articles about Mailänderli, Brunsli, Zimtsterne, Pfeffernüsse and Magenbrot cookies which are made in certain countries in Europe (Switzerland, Germany, Austria, France) during the Christmas period, I thought that, this year, it'd be good to speak about another kind of festive cookie hailing from a totally different part of the Western world.
"Pecan Sandies" (the homemade version of that store-bought American favorite), also known as "Pecan Shortbread Cookies" or "Butter Pecan Cookies", are little Christmas gems which contain both very finely ground and coarsely chopped pecan nuts.
Those delicate and fantastically addictive cookies are melt-in-your-mouth, crumbly as well as sandy in texture. Taste-wise, they are wonderfully buttery, exquisitely aromatized with vannilla, lightly sweet and have rich as well as an ambrosial pecan flavor. It is the kind of treat which will have you and you whole family fighting over the cookie jar!
They make a great Christmas treat, but can also be enjoyed at any time of the year.
~ Butter Pecan Cookies (Pecan Sandies) ~
Recipe by Tish Boyle, "The Good Cookie".
Makes about 28 cookies.
Ingredients:
1 1/2 Cups All-purpose flour
1/2 Cup Pecans, finely ground in a food processor
1 Cup Pecans, coarsely chopped
3/4 Tsp Salt
1 Cup (240g/2 sticks) Unsalted butter, softened
3/4 Cup Firmly packed light brown sugar
1 Large egg (~63g)
1 Tsp Vanilla extract (see remarks)
Method:
1. In a medium bowl, whisk together the flour, ground pecans and salt. Set Aside.
2. In the bowl of an electric mixer, using the paddle attachment (or by hand), beat the butter at medium spead until creamy, about 1 minute.
3. Gradually add the light brown sugar. Scrapedown the sides of the bowl, and beat at medium-high speed for 2 minutes, until light and fluffy.
4. Beat in the egg and vanilla extract, scraping down the sides of the bowl as necessary.
5. Reduce the speed to low and add the flour mixture, in two additions, mixing until blended.
6. Stir in the chopped nuts.
7. Cover the bowl with plastic wrap and chill the dough for 1 hour.
8. Position two racks near the center of the oven and preheat the oven to 180° C (350° F).
9. Shape the dough into 1 1/4-inch balls and arrange on the baking sheets (see remarks).
10. Moisten your palm to prevent sticking and flatten each cookie into a 2-inch disk.
11. Bake the cookies, two sheets at a time (see remarks), for 8-10 minutes, switching the position of the sheets halfway through baking, until they are lightly browned around the edges.
12. Let the cookies cool for 10 minutes on the baking sheets, then transfer them to a wire rack to cool completely.
Remarks:
Instead of vanilla extract, I used 1 Tsp pure vanilla paste.
You could also replace the pecan nuts with walnuts. As the cookies will not spread, you don't need to leave much space between them.
I baked my cookies only one sheet at a time.
Store those cookies in an airtight container, at room temperature for up to a week, or freeze for up to a month.
Serving suggestions:
Eat those cookies at any time of the day or night, with a glass of cold milk, a cup of tea or coffee.
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~ Sablés Aux Noix De Pécan ~
Recette par Tish Boyle, "The Good Cookie".
Pour environ 28 sablés.
Ingrédients:
1 1/2 Tasse (190g) de Farine blache
1/2 Tasse (56g) de Noix de pécan, finement moulues dans un mixer
1 Tasse (113g) de Noix de pécan, hâchées grossièrement
3/4 CC de Sel
240g de Beurre non-salé
3/4 Tasse (180g) de Sucre brun clair, tassé
1 Gros oeuf (~63g)
1 CC d'Extrait de Vanille (voir remarques)
Méthode:
1. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, les noix de pécan moulues et le sel. Mettre de côté.
2. Dans le bol d'un batteur (ou à la main), battre le beurre en jusqu'à consistance crémeuse, à vitesse moyenne et pendant 1 minute.
3. Graduellement ajouter le sucre. Bien nettoyer les bords du bol et battre, a vitesse moyennement élevée pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
4. Ajouter l'oeuf et la vanille, et bien battre, en nettoyant les bords du bol si nécessaire.
5. Réduire la vitesse et ajouter le mélange farine/pécan/sel, en 2 fois, jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
6. Ajouter les noix hachées et bien incorporer.
7. Couvrir le bol avec du plastique alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
8. Positionner deux grilles au centre du four et préchauffer à 180° C.
9. Former des boules de 3cm avec la pâte et les arranger sur vos plaques (voir remarques).
10. Himidifier vos mains et applatir chaque sablé avec la palme de votre main afin d'obtenir un disque de 5cm de diamètre.
11. Cuire les biscuits, deux plaques à la fois (voire remarques), pendant 8 à 10 minutes, en les changeant de position après 4 minutes, jusqu'à ce que les rebords des sablés soient dorés.
12. Faire refroidir les sablés pendant 10 minutes sur les plaques, puis les transférer sur une grille afin qu'ils refroidissent complètement.
Remarques:
Au lieu d'utiliser de l'extrait de vanille, j'ai utilisé 1 CC de pâte de vanille pure.
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix de Grenoble.
Etant donné que les sablés ne s'étalent pas trop, vous n'avez pas besoin de trop les espacer.
J'ai cuit mes sablés une plaque à la fois.
Conservez-les dans une boîte hermétique, à température ambiante pendant une semaine, ou un mois au congélateur.
Idées de présentation:
Mangez ces sablés à toute heure de la journée ou de la nuit, avec un verre de lait froid, une tasse de thé, un café au lait ou une tasse de café.
miam, aux noix de pécan, mon péché mignon...
ReplyDeleteoH, un délice ces cookies !! Fameux les noix de pécan....
ReplyDeleteMmmm, those look light and butter-y, perfect for the holidays :-)
ReplyDeleteJ'adore les noix de Pécan, c'est certain qu'ils me plairaient:)
ReplyDeleteIls sont beaux et tes photos sont absoluement magnifiques!
ReplyDeleteWow look yummy.
ReplyDeleteBonjour Rosa,
ReplyDeleteJ'ai déja fait ses biscuits e tje conmfirme que c,est braiment bon!Un bon goût de beurre et de pacanes:)
Mmm I can feel these melting in my mouth. Delicious! I might bake these too!
ReplyDeleteI can see why these would be addictive Rosa:D
ReplyDeleteje viens de donner ta recette a une amie trop heureuse de faire quelques choses de son stock de noix de pécan , je suis en pleine patisserie moi même...
ReplyDelete@ bientot et envoie le bonjour à Corinne de ma part
Garance
Alors la franchement je te remercie pour cette recette j'achete souvent ceux de b*nne maman ! alors maintenant je les ferai moi même !
ReplyDeleteI feel like I've been baking nonstop since the beginning of December! Not that I'm complaining! But these look delicious - I'll have to add it to the many other baked goods I want to try making!
ReplyDeleteWhat a lovely cookie!! Perfect for the holidays!
ReplyDeleteOh wow - do these look good!!!
ReplyDeleteIls sont tellement jolis tes sablés Rosa:) Puis-je en avoir un ou deux pour me rassasier hihi;)
ReplyDeleteBonne journée!!
~Lexibule~
Rosa, pecans are one favourite but (most expensive) and no wonder these cookies are tres bon!
ReplyDeletePecan Sandies are my tag a longs. Since I was a little girl, they were the cookie of choice for long drives and still are. Thanks for stirring up the memories Rosa. I really should bake them one day. Yours look delectable...
ReplyDeleteUn régal au goûter tes jolis sablés. Bonne journée.
ReplyDeletemais ou trouver des noix de pécan ici, ce sera noisettes, ta pâte à l'air parfaite
ReplyDeleteSo delicious looking sablés, I thought about submitting another entry to Susan. Your Sablés Aux Noix De Pécan just give me an idea....
ReplyDeleteAlways,
Elra
Oh, how I adore shortbread...
ReplyDeleteExactement le genre de cookies que j,aimerais manger. Ils ont l'air succulents.
ReplyDeleteI have never had a go-to recipe for Pecan Sandies. Now I do! Thanks for a delicious cookie and have a delicious holiday! Cheers, Susan
ReplyDeleteDès la sortie du four, j'en croquerais bien un ou deux. la noix de pécan chaude avec ce sablé, c'est succulent !
ReplyDeleteBisous et bonne soirée, Doria
Je prends!
ReplyDeleteJe voulais refaire les petits gâteaux que j'avais confectionné pour mes paniers gourmands l'an dernier à Noël, mais je n'ai pas réussi à les retrouver dans ton index, snif...
MErci pour ton visite sur mon blog! Tes idées de cuisine sont bonnes! Bonne soirée!
ReplyDeletej'adore les cookies, alors ta recette ma va comme un gant !!!
ReplyDeletereste plus qu'à acheter des noix de pécan et je me lance !!!
les tiens sont vraiment très beaux bravo !!!
Great recipe! I will have to make this for my mom because she loves pecan sandies.
ReplyDeleteBonsoir Rosa !
ReplyDeleteIls me plaisent bien tes sablés ,ils doivent être délicieux ,tes photos sont aussi belles !
ah les noix de pecan..miam miam..et dans des sables...miam miam
ReplyDeleteUn vrai délice ! Quel bonheur que cette période qui fleure bon, dans les chaumières...! Les parfums enivrants des petits gâteaux..., de la canelle...cela me manque un peu, car plus d'enfants ici...c'était super lorsqu'ils étaient là !
ReplyDeleteMais c'est la vie, on attend avec impatience les petits.
Bises
how interesting, does that mean your grandmother lives in the states? The pictures look so delicous, these look like the perfect cookie to enjoy with a cold glass of milk.
ReplyDeleteAhhhhh....help, I can't bake *sob*. At least I get to enjoy the beautiful cookies :)
ReplyDeleteThese sound great, I love pecans!
ReplyDeleteExcellent avec des noix de pécan. Je vais rapidement mettre mes filles en cuisine.
ReplyDeleteBises
ooo rosa, these are beautiful cookies!! :) just perfect for christmas. i can't wait to make mine over the weekend. x
ReplyDeleteHi Rosa, thanks for sharing this cookie event, I like the idea of having a round up, rather than a competition as there are just too many good things out there. Your cookies are adorable, also great to see you have a Magenbrot recipe : )
ReplyDeletemy favorite cookies!
ReplyDeletej'adooore tout ce qui est aux noix de pécan et je crois que j'arrive à deviner la saveur de ces sablés
ReplyDeletebises
Avec mon café je ne dis pas non, merci ! bises
ReplyDeleteWe all love shortbread cookies and with pecans they must really be addictive.
ReplyDeleteIls ont l'air tout simplement irrésistibles!
ReplyDeleteRosa, addictive is also the word I would've used to describe these cookies.
ReplyDeleteThey look amazing. Btw, that third picture is going out of its way to tease me.
je les tremperai bien à moitié dans du chocolat ... comment ça je suis trop gourmande ?!
ReplyDeleteI love these they look so crisp on the outside just fabulous!
ReplyDeleteSuper ces cookies , le plus dur pour moi est de ne pas manger le paquet de noix de pécan avant de faire le gâteau , j'adore .Bonnes fetes
ReplyDeleteTu as beaucoup de recettes!
ReplyDeletetoutes sont très délicieuses
very very good ce cookies - j'adore la noix de pécan et juste aujourd'hui je vais faire un pain avec. Bisous ROSA
ReplyDeletehuuum j'adore cette recette! ils doivent être exquis avec les noix de pecan! à tester!
ReplyDeleteschöne Guetzli, gespeichert für nächstes Jahr. Schönes Wochenende. lg
ReplyDeletela noix de pecan est ma preferee, elle a un gout beurre si parfait et delicat. bonnes fetes, Rosa!
ReplyDeleteTout ce qui est à base de noix de pécan, j'adore, et ces cookies seraient parfaits avec mon café!!
ReplyDeleteBises, bonne journée
Delicious cookies, love the pecans in them!
ReplyDeleteNous venons de préparer tes délicieux cookies, tu précises dans ta recette d'attendre le complet refroidissement......c'était trop difficile....et puis j'adore les cookies tièdes. Nous nous sommes (petits et grands) rués sur la fournée.......nous n'aurons pas de soucis de conservation!!!! c'est un délice à refaire au plus vite. Merci pour ta délicieuse recette et ton excellent blog.
ReplyDeleteThese are my father's favorite and yours look wonderful!
ReplyDeleteJ'aime beaucoup faire mes sablés et les tiens sont très appétissants , je mets ta recette de coté pour les tester
ReplyDeleteMerci pour cette belle recette
A+SACHA
Tres apetissant!A tester de toute urgence,
ReplyDeleteBises et tres joyeuses fetes miss!
Babeth
Copied the recipe will do this one when back in the states unless i find pecan in London...
ReplyDeleteMust be so tasty..pecan lots of butter...
I had to explain to an american friend when he asked me what cookies i love.. I said other than the Swiss cookies, any sable will do
Joyeaux Noel
C'est terrible pour les gourmands ça ! Ils sont magnifiques, dorés à souhait !
ReplyDeleteI love the crisp crumbly texture of sables. Good stuff.
ReplyDeleteSuperbe et tellement appetissant .... je vais vite essayer!
ReplyDeletemmm ... these look so yummy :-)!! Happy holidays Rosa :-)!!
ReplyDeleteOh, I love these, Rosa...and your version look perfect...light, crispy and delicious! As a south Georgia girl, with several pecan trees on my land, I can wholeheartedly say, I love pecans, and I love baking with them. :-) I have lots of quart sized bags of them in the freezer year round! lol
ReplyDeleteJ'adore les noix de pécan, je n'aurais pas eu l'idée d'en faire des sablés, je te pique ta recette.
ReplyDeleteBisous
Miammm! Qu'ils sont appétissants!
ReplyDeleteJ'adore les noix de pécan.
Je te souhaite un joyeux Noël!
Bises
un des meilleurs cookies qui soit, les pecan sandies ;P joyeux noël avec beaucoup de neige.
ReplyDeleteUn cookie le soir avec un verre de lait, voilà qui nous plonge admirablement dans l'atmosphère de l'enfance ... et de là dans celle de Noël !
ReplyDeleteGrosses bises de Noël !
Hélène
I really like the sound of adding pecans to short bread. They look great!
ReplyDeleteMerci pour ces magnifiques sablés. Je viens de les faire. Ils sont succulent! Ils sont beaucoup moins beaux que les tiens ;-) mais ils sont quand même très très bon.
ReplyDeleteJ'ai un problème d'appareil photo mais j'ai mis une photo sur mon blog.
Je vais continuer à regarder ton blog pour découvrir encore de merveilleuse recette :-).
l'autre jour j'ai gouté pour la première fois une tarte à la noix de pékan c'était absolument délicieux, alors là tes sablés....miam miam, bravo! biz
ReplyDeleteThose look so crispy & crunchy!!!
ReplyDeletehttp://milk-and-tea.blogspot.com
cookies look lovely...now i knbow what i'll be making today :)
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