A little quiz for the foodie "experts". Your knowledge will be challenged!
I wonder if some of you will know what it is...
What is this leaf? Where does it come from and what use does it have? Is it edible? Can it be employed in cookery in order to make savory dishes or only to make sweet dishes (or both)?
The answer will be given next week...
Quelle est cette feuille? D'où vient-elle et quelle utilisation on fait en? Est-elle comestible? Peut-on l'utiliser afin de préparer des plats salés ou plutôt sucrés (ou les deux)?
La réponse sera donnée la semaine prochaine...
haha being Asian, I shall refrain from answering your quiz. we use them extensively here.
ReplyDeleteIt looks like Angelica to me. But then I can be wrong
ReplyDeleteaucune idée :_( peut etre une partie de feuille de bananier ? mais je suis sure que c'est une mauvaise réponse
ReplyDeleteje vais réfléchir et si je trouve je reviens
je t'ai tagué (passe sur mylncook.canalblog.com pour les règles)!
ReplyDeleteJ'espère que l'on ne t'a pas déjà tagué. Bisoux!
Mylène
my only guess is it's a banana leaf, not edible but used to wrap up fish dishes/ that's about all i know..i'm likely way off- i can't even name basic flowers
ReplyDeleteHoh ! c'est surement une feuille de pandanus !
ReplyDeleteC'est incroyable ça, j'allais en parler puisque j'ai découvert qu'il y en a 3 (pandanus) dans la haie qui me sépare du voisin :))
Justement j'attends de savoir qu'en faire !!
je dirais une feuille de bananier et ça marche pour les préparations salées comme les préparations sucrées...
ReplyDeleteUne feuille de bananier pour une cuisson à l'étuvée ... A part ça je ne vois pas !!
ReplyDeleteFeuille de bananier?, de basilic exotique?, de salam? Hmm j'en sais rien, honnêtement... Bisous Rosa!
ReplyDeleteBABE_KL: Yes, you'd better ;-P!!! I love that leaf!
ReplyDeleteSIMPLY: Wrong! It's true that it looks a little like Angelica...
MOUNET: Mauvaise réponse ;-P...
MYLENE: Merci :-D!!! Bises!
PIXIE: Wrong answer ;-P!!!
EGLANTINE: Non, ce n'est pas une feuille de bananier ;-P...
ANSO: Faux, hehehe!!!
de 'ail des ours, bärlauch en allemand, non? Ca sent bon dans les sous-bois...
ReplyDeleteRosa is it : curry leaf?
ReplyDelete-sinon je donne ma langue au chat ;-)
Okay, I will try something... but in case I thought of the right thing and not to wreck your quiz, I'll just ask if it starts with a "B" and sounds like "something we must never speak of"???
ReplyDeleteJe n'en ai aucune idée.
ReplyDeleteBisous, Doria
Est-ce que ça pourrait être une feuille de palmier ? Disons une variété très spéciale assez large.
ReplyDeleteles nervures parallèles prouvent que c'est une monocotylédone, comme c'est la pleine saison de l'ail des ours (allium ursinum) dans les bois, je pense que c'en est! Il manque la fleur blanche en fausse ombelle pour le distinguer du muguet et...l'odeur.
ReplyDeleteOh I know: pandanus leaf! Is that it?
ReplyDeleteIts kindof small for a banannaleaf. Its not aloe...HMMMM.
ReplyDeletefranchement aucune idée mais la couleur est trés belle ! vivement la semaine prochaine alors ! bises
ReplyDeletemoi aussi je dirais ail d'ours !
ReplyDeletecorinne
Is it pandan leaf?
ReplyDelete-bella-
On dirait une feuille de Youka mais aucun rapport avec la cuisine, alors je ne suis pas certaine que ce soit ça ... :o)
ReplyDeleteJULIE: Non!!!
ReplyDeleteBABETH: No, it isn't!!!
VIBI: Well, I can't say if you are right, but in a certain foreign language, the name of this leaf/plant starts with a "B". The botanical name however doesn't start with that letter....
DORIA: ;-P! Bises!
GOURMANDSAVECLEILA: Non!!! En plus, cette feuille est assez étroite ;-P...
MAMAPASTA: Bien vu, mais c'est pas juste ;-P!!!
GLAMAH16: No, not at alll, hehehe!!!
LOUNA: Oui ;-P!!! Bises...
CORINNE: Malheureusement, c'est plus exotique que ça...
SYLVIE: Bien vu, mais faux!!!
est ce que ça serait une feuille d'aloe vera ???
ReplyDeletedans ce cas je dirai utilisation en plat salé et sucré ...
mais j'ai des doutes concernant la feuille!!!
J'aurais pensé aussi à l'aloé vera, utilisé fréquement pour confectionner des jus en amérique du sud.
ReplyDeletetrop étroite pour une feuille de bananier, surement comestible mais ... no idea
ReplyDeletetoujours aucune idée , mais je viens de lire les réponses des copines et j'ai vu que tout le monde séche
ReplyDeletebisous a+
comme ça de prime abord je dirais une feuille de pandan (pandanus). c'est la seule idée qui me vient. je crois que c'est surtout utilisé dans les plats salés, par exemple pour emballer et cuire à la vapeur, un peu à la manière d'une feuille de bananier. les plantes du genre Pandanus (plus de 600 espèces) poussent dans les régions tropicales.
ReplyDeleteje crois que j'ai trouvé !!!!
ReplyDeleteje dirai que c'est du pandan !!!
et qu'on l'utilise aussi bien dans du sucré que du salé
mais il est très connu dans le sucré notamment les cakes et gateaux !!!!!!
c'est ça ?????????????
j'ai le droit à un second essai??
ReplyDeleteça ressemble à un morceau de feuille de papyrus , mais je ne vois pas ce que cela ferait là alors je penche pour de la citronnelle,
bises
C'est une feuilles de pandanus, qu'on peut utiliser soit pour faire des petits récipients (tako) ou pour emballer des morceaux de poulet avant de les frire.
ReplyDeleteOn peut aussi en ajouter une feuille nouée lors de la cuisson du riz. Cette feuille a un parfum subtile mais extraordinaire.
En Thailande ça pousse comme de la mauvaise herbe.
La langue d'un chat vert ?
ReplyDelete;-)
Bien à toi
verO
Puisque personne ne sait je vais attendre la semaine prochaine ..... Je sais c'est pas tellement courageux mais !!!!!
ReplyDeleteAt first I thought it was aloe vera, but it looks too think to be that. Hmmm... I'm not sure.
ReplyDeleteje croyais avoir laissé un commentaire pour proposer le pandan, mais apparemment ça a planté :op
ReplyDeleteoui je sais j'en vois partout, mais ça ressemble à ça aussi :D
Okay. Emm...I may be totally wrong, but a banana leaf?
ReplyDeleteYo Rosa...we used it all the time. Sweet or savoury brings out the flavour extensively.....I'll not reveal and spoil the fun for everyone ;)
ReplyDeleteIn fact, some families here grow them in the garden or in pots too :D
And oh.....we used this in the kitchen cabinet to 'chase' away the cockroaches heheheh...
Serait-ce une feuille de pandan?
ReplyDeleteJ'ai acheté de l'essence de pandan hier et le commis a voulu me vendre aussi des feuilles pour en faire des infusions. Et ça ressemblait à ça.
Those of you who gave me the correct answer might not see their message here... It is on purpose, so that the others who don't know still have to rack their brains!!!
ReplyDeleteCheers,
Rosa
*********************************
Ceux qui ont trouvé la bonne réponse ne verront pas leur messages ici. C'est normal, pas de panique! Je ne les ai pas encore publié car je veux encore faire "mousser" les autres qui ne savent pas:-D .... Je les publierai demain, promis!
Bises,
Rosa
Is it pandan leaf?
ReplyDeletehihihihihi :) yihoouuuuuuu !
ReplyDeletej'ai la bonne réponse :)
des bisous Rosa !
feuille de pandan ???
ReplyDeleteCorinne
Je viens d'en voir chez le fromager au milieu d'une tranche de brie. Ca se trouve dans les sous.bois et j'ai toujours entendu que ca se confond avec les feuilles de muguet. Personnellement je l'utilise en salé (parfait pour un pesto) avec des pates, ou des légumes frais juste sautés.
ReplyDeleteSais tu d'ou lui vient ce nom d'ail des ours? est ce que les ours se purgent avec à la sortie de l'hiver? ca serait une jolie histoire?
J'ai commendé des feuille de Pandan, je les aurai mardi prochain, il me semble que cela y ressemble drôlement!
ReplyDeleteJ'espére que c'est ça pour découvrir l'utilisation que tu en feras!