Monday, December 10, 2007

MAILÄNDERLI - XMAS COOKIES

As 25th of Decembers is soon here, I have decided to talk a little about Switzerland's traditional festive cookies. Today, I am presenting you the most popular Christmas treat in our land: Mailänderli (see link, pronounce: my-lend'rrlee) Milanais (in French) or Milan cookies (in English)...

Those rich shortbread cookies are very basic and simple, but ever so refined and gorgeously delightful taste-wise with their tinge of lemon and divine buttery flavor. For me, it is the quintessential end of year cookie, the one which symbolizes the Christmas celebrations on it's own. Mailänderli (see link for more infos) were always baked at my home and generally, they were extremely successful.

They behold the spirit of my childhood. Now, every time I eat one of those little biscuits, I am transported back in time when I still believed Santa Claus existed and I used to enquire on the morning of the 25th to see if he (Mr. Santa) had drunken the small glass of Sherry which I had left for him along with a few cookies. I can remember how excited I was, because I saw shoemarks on the floor, the consumed offerings on the living room table and the proof that he had been sitting on the settee! Then, my joyful was even bigger when I discovered my presents lying under a wonderfully fragrant tree!! It was a heavenly feeling!

~ Mailänderli Cookies ~
Recipe by Rosa @ Rosa's Yummy Yums


Makes around 40 cookies.

Ingredients:
250g Unsalted butter

240g Castor sugar
1/2 Tsp Salt
3 Eggs (~53g), at room temperature

The zest of 1 - 1 1/3 lemons
500g Plain white flour, sifted
Ingredients for the glazing:
1 Egg yolk

1 Tsp water

Method:
1. Cream the butter with the sugar.

2. Incorporate the eggs one at a time, making sure to beat well after each addition, until the mixture is smooth in consistency.
2. Add the salt and the lemon zest.

3. Incorporate the flour until you get a soft dough.
4. Wrap the dough in plastic cellophane and refrigerate for a few hours (2-3 hours).
5. Get the dough out of the refrigerator at least 30 minutes before rolling it.
6. Preheat the oven to 200°C (400°F).
7. Roll out the dough (5-6 mm thickness) on a lightly floured
surface.
8. Cut out shapes
with the cookie cutters of your choice.
9. Place cut out shapes on a baki
ng tray lined with baking paper.
10. Brush the tops with the egg yolk and water mixture.
11. Bake in the middle of the oven for about 10 minutes, until golden in color.

Remarks:
Do not knead the dough, otherwise the biscuits would be too
hard. You have to work the dough delicately, a bit like shortcrust pastry (see the shortcrust recipe).
The “Mailänderli Cookies” should not be rolled out too thinly nor too thickly, therefore you should rigorously respect the instructions.
If you wish you can cut out biscuits with a hole in the ce
nter so that you can hang them on the Christmas tree or use them as gift decorations/ornaments.

Serving suggestions:
Eat your "Mailäanderli Cookies" with a good cup of tea, coffee or
hot chocolate.
Keeps in a metallic tin for up to a month.


***************


~ Milanais ~
Recette par Rosa @ Rosa's Yummy Yums

Pour environ 40 biscuits.

Ingrédients:
250g de Beurre non-salé

240g de Sucre cristallisé
1/2 CC de Sel

3 Oeufs (~53g), à température ambiante
Le zeste de 1 - 1 1/3 citrons
500g de Farine fleur, tamisée
Ingrédients pour badigeonner les biscuits:
1 Jaune d'oeuf

1 CC d'Eau

Méthode:
1. Battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
2. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout afin d'obtenir une pommade légère et homogène.

2. Ajouter le sel et le zeste.
3. Incorporer toute la farine afin d'obtenir une boule de pâte.

4. Emballer la pâte dans une feuille de plastique alimentaire et la mettre au frigo pour quelques heures (2-3 heures).
5. Sortir la pâte du frigo au moins 30 minutes avant de la travailler/l'abaisser.
6. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
7. Sur un plan fariné, abaisser la pâte sur 5-6mm d'épaisseur.
8. Découper la pâte abaissée avec les emporte-pièces de votre choix.

9. Déposer les biscuits (non-cuits) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
10. Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf/eau.
11. Cuire au milieu du four pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les biscuits deviennent dorés.

Remarques:
Ne pétrissez pas la pâte autrement les biscuits seront durs. Travaillez-là délicatement telle une pâte à tarte (
voir ma recette de pâte à tarte).
Les "Milanais" ne doivent pas être trop abaissés/minces ni trop épais.
Vous pouvez découper des biscuits avec un trou au centre afin de les accrocher au sapin ou de les utiliser com
me élément de décoration pour vos emballage-cadeaux.

Idées de présentation:
Il n'y a rien de meilleur que d'accompagner ces biscuits d'une bonne tasse de thé, de café ou de chocolat chaud.
Vous pouvez les garder au maximum un mois dans une boite à biscuits.

51 comments:

  1. Je ne connaissais pas cette spécialité. Merci pour ces petits biscuits enrubannés, rien de tel pour bien commencer la semaine!

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  2. Je les imagine bien avec un bon chocolat chaud près de la cheminée... ou pour un sapin gourmand comme on le faisait autrefois!

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  3. Très jolis tes petits biscuits!Avec du citron, ils doivent être délicieux!
    http://lesbonsptiplats.canalblog.com/archives/2007/12/06/7026515.html

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  4. Ils sont tout mimi!!!!! Comme Carpe Diem je me vois bien les manger avec un chocolat chaud... une couverture ... et mon chat!!!

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  5. Très jolis biscuits qui ont un p'tit air de fête !

    http://sylcuisine.canalblog.com

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  6. C'est tellement meilleur quand c'est fait maison!
    J'en pique un pour tout à l'heure avec mon café!
    Bises!

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  7. Milanais, c'est quand meme plus facile à le prononcer en français ;-) ces biscuits sont tjrs très bons, les tiens sont très appétissants !!! A bientot, biz

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  8. petits coeurs délicieux et romantiques, bravo Rosa et merci de tes nombreuses visites sur mon blog ! bisous

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  9. petits coeurs délicieux et romantiques, bravo Rosa et merci de tes nombreuses visites sur mon blog ! bisous

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  10. Très jolis biscuits! Parfaitement dorés et tout brillants en surface, mmm...

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  11. Drôlement jolis et tentants...
    Très festifs avec le petit ruban d'argent...C'est l'heure du café...je peux ?...

    http://www.lescarnetsdenat.com/b.php

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  12. je ne connaissais pas ces petits fours , mais ils m'ont l'air bien délicieux

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  13. http://elodide.canalblog.com/3:12 PM, December 10, 2007

    PArfait pour moi avec un café le matin, un thé l'aprem et un chocolat chaud le soir! Ils sont bien gonflés en plus!

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  14. FLO BRETZEL: Merci et de rien!

    CARPE DIEM: Tout à fait ;-P!

    CHRIS: Merci! Ils sont fameux...

    CLAIRECHEN: Oui :-D!!! Merci!

    SYLVIE: Merci!

    BEBOP: Oui, le fait maison c'est vraiment meilleur! Bises...

    CLAUDE-OLIVIER: Oui, mais c'est de loin moins "exotique" ;-P!!! Merci beaucoup! Bises...

    PASCALOUE: Merci, Pascaloue! Bises...

    EGLANTINE: Merci :-D!

    JASMINE: Merci, Eglantine!

    NAT: Merci! Oui, sers-toi ;-P!

    MOUNET47: Merci! Effectivement, ils sont super bons!

    ELODIDE: Tout à fait ;-P!!! Merci!

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  15. Olalallalalalalala ...ils ont l'air bon !!!!

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  16. Ils sont magnifiques, bien formés, je me régale des yeux.
    Bises

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  17. Dis donc, Ils sont très beau! Belle couleur, bien proportionnés, extrêmement appétissants! Je vais essayer ta recette, merci!

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  18. Ah les parfums de l'enfance ! Tes milanais sont superbes, pas étonnant que le Père Noël ait craqué dessus !

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  19. Merci pour cette petite recette toute simple. La couleur est juste parfaite.

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  20. Ooohhh...I want to eat them! I love this type of cookie!

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  21. Plus typiquement suisse à Noël, y'a pas ! Ce sont aussi mes préférés avec les étoiles à la cannelle.
    Je n'ai pas encore eu le temps de m'y mettre cette année. Va falloir que je me dépêche car le temps passe bien vite.
    Bien à toi
    verO

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  22. Bien joli tout celà !!

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  23. wow en effet ces biscuits sont adorables, parfaits, gonflés et dorés, j'en veux!

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  24. Ils sont mimis comme tout :)

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  25. Quelles bonnes idées de présentation. J'aimerais en goûter un.

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  26. Très sympa ces petits gateaux ! Idéal avec une tasse de thé, dis-tu ? J'adopte alors !

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  27. J'adore ça les milanais ! Ma mamie nous en faisait quand on était petits, que de souvenirs ! Tes photos sont superbes :)

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  28. Ils sont jolis comme tout ces biscuits, j'aime bien le glaçage ! bonne journée, bises !

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  29. J'aime beaucoup ce genre de biscuits. J'en fait au moment des fêtes . Les tiens sont très réussis. Je garde la recette pour essayer. Merci Rosa, bonne après midi

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  30. Copié-collé. Merci


    http://catoche41.over-blog.com/

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  31. Les garder un mois dans une boite ! Je pense qu'ils disparaitrons avant ....
    http://artflore.canalblog.com

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  32. J'aime beaucoup ces souvenirs d'enfance!

    Quant aux biscuits, ils sont vraiment ravissants et que dire des photos... sublimes!

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  33. c'est très beau tout ça et ça donne vraiment envie .
    bises
    anne

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  34. passionatenonchalance.com10:55 PM, December 11, 2007

    oh rosa look at those beautiful cookies! yum and happy holidays :)

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  35. Je peux en tremper un dans mon thé? Ça sertait bon...miam
    Bise et bonne soirée!

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  36. Je suis dans les biscuits jusqu'au nez mais je ferais bien les tiens, si doux.

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  37. Merci d'avoir mis cette recette en français. Des petits biscuits que je ne connaissais pas. Je te piques ta recette.
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  38. NINISHARP: Merci!!!!

    COCO28: Merci beauoup! Bises...

    RITA: Merci! J'espère qu'elle te plaira...

    OLEA: Merci! Oui, c'est un vrai retour en enfance que d'en manger...

    ANONYMOUS: Merci beaucoup!

    LINDA: Thanks!!!!

    VERO: Et oui, une recette typiquement suisse! Comme toi, avec les Zimtsterne, ce sont mes préférés...

    COCO CHANTERELLE: Merci :-D!

    MISS LOLA: Merci beaucoup ;-P!!!

    PAPRIKAS: Merci :-D!

    HELENE: Merci! Il te faudra en faire...

    TITINETTE: Merci! C'est excellent avec du thé...

    ERYN: Merci beaucoup! Je les adore...

    GUYLAINE: Merci, Guylaine! Bises...

    MARIE FLO: Merci! J'espère qu'ils te plairont!

    CATOCHE: De rien et bien du plaisir en cuisine!

    BLOGA2: Ca c'est sûr ;-P!!!

    MISS DIANE: Merci infiniment, Miss Diane!!!

    ANNE H: Merci et bises!

    PASSIONATENONCHALANCE: Thanks! Happy holidays to you too!!!

    AWOZ: Oui!!!! Merci... Bises.

    TIFENN: J'espère qu'ils te plairont!

    DORIA: De rien et bien du plaisir à les confectionner! Bises...

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  39. http://domicuisine.canalblog.com8:42 AM, December 13, 2007

    il en reste des sablés ?? car moi j'ai une tasse de chocolat bien chaud qui n'attend qu'eux lolll
    bizzzz
    Domi

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  40. Ils sont superbes,et m'ont l'air bien gourmand!
    Bises

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  41. Tres jolis, bravo Rosa, on en croirait presque au Pere Noel de nouveau.

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  42. ils sont super appétissants, c'est le genre de petits gâteaux que j'adore faire !!!! merci beaucoup pour cette recette !

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  43. Oui effectivement ils ont l'air trés bon..J'en fais a peu prés les mêmes mais avec un glaçage aussi. merci de tes passages sur mon blog!!

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  44. DOMI: Il en reste plus que deux ou trois, alors fais vite ;-P!!! Bises...

    LYDIAN: Merci et bises!

    GRACIANNE: Merci ;-P!

    CHRISTUMMM: Merci pour ton gentil commentaire!

    TINI: Merci! C'est une recette simple, mais si délicieuse!

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  45. Yummy looking cookies! Great photos as well!!

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  46. Tes jolis petits sapins tout douillets doivent etre les preferes du Pere noel ;-)
    Moi, je suis tres contente de decouvrir une tradition de ton pays.

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  47. The name alone sounds so beautiful, I am sure it is equally delicious too.

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  48. So fun when our childhood favorites are still a favorite when we're grown. It looks like a fabulous cookie!

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  49. Ils sont magnifiques, tout doux, tout lisses ... Je note la recette ... et essaye de les rendre aussi adorables que les tiens ! ;o)

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